- Упрямство
- (от упрямый в значении «прямой, откровенный») – своевольство, своенравие, несговорчивость, неуступчивость. Сочетается с самоутверждением. Может быть обусловлено ригидностью и эмоциональностью. Возможное проявление – сильно сжатые губы. Типичная реакция на упрямство – растерянность, досада, огорчение; оно может быть следствием недоверия, неуважения, спеси; может перейти в снисхождение.
Кара Божия, упрямая жена (Словарь Даля).
Но я в ожесточенном упрямстве настаивала на том, что хочу сама зарабатывать себе на жизнь (С. Цвейг, Письмо незнакомки).
Горбатого исправит могила, а упрямого дубина (пословица).
Упрямство есть порог слабого ума (И. Иллюстров, Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках).
Ср. дух противоречия, строптивость.
* * *
(рус., буквально означает «прямой, откровенный») - проявление тенденции к чрезмерной автономности, командам или тенденции извне, инфантильного желания чувствовать свою правоту и независимость. Обычно обычно касаеся мелких, незначительныз аспектов асвектов некоего дела Тут важнее показать свой характер и свою способость противосостоять психологическому давлению, отсутствие тенденции к манипулированию, склонность идти у кого-то на поводу.. В будущем упрямство.транфсфорируется в премумущетвенно в истеричесие, черты характера, харакктер спорщика, отчасти, вохможно, в паранойяльные черты характера.
* * *
(англ. stubbornness) – форма поведения, обусловленная мотивом самоутверждения, активное отвержение требований др. людей, обращенных к индивиду. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный. У. чаще всего проявляется у людей с повышенной аффективностью и интеллектуальной ограниченностью. У детей и подростков возникновению У. способствуют неблагоприятные условия жизни и воспитания: неудовлетворение их существенных потребностей, грубость в обращении или, наоборот, потакание их капризам и необоснованным требованиям. У. подростка может появиться вследствие мелочной опеки, игнорирования со стороны старших его возрастающих прав на самостоятельность. У. может закрепиться и стать устойчивым отрицательным свойством характера. В этом случае трудно его преодолеть, если сам субъект не осознает этой необходимости. Поведение, характеризующееся У., может приводить к конфликтам. Одним из приемов их рационализации является просьба к оппоненту, проявляющему У., аргументировать свою настойчивость. У. обычно трудно обосновать понятными аргументами. Поняв это, человек, проявляющий У., может начать вести себя конструктивно.
* * *
социально неадекватная, дезадаптивная форма поведения, проявляющаяся в неразумном, Необоснованном сопротивлении человека полезным советам, даваемым ему окружающими людьми.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.